ラーメンを音を立てて啜るのは文化じゃない

珈琲『のぼる小寺さん』(アフタヌーンKC)

 

 

 

ラーメンは真の国民食だと言える。

きわめてシンプルなので安価かつ短時間で提供されるが、

スープには手が掛けられ、料理の醍醐味みたいなものを堪能できる。

トッピングや調味料で自由に変化を楽しめるのも、人気の理由だろう。

 

僕も週に一度はラーメン屋にいくが、悩まされるのはマナーの問題だ。

なぜ人は、あんなに堂々と音を立てて啜るのだろう。

「そういう文化なのだ」と擁護する向きに対し、以下で反論したい。

 

 

 

まずは、音を立てるのに文化的正統性があるかどうかだ。

勿論ない。

落語家が扇子をもってズーズーやるからって、伝統を名乗る資格は与えられない。

話芸におけるただの強調表現だ。

 

ルイス・フロイスが、日本人は音を立てて食べると書いてるから、

これは伝統なのだ日本の文化なのだ、と笠に着る者もいる。

だがフロイスは、貞操観念のなさや嬰児殺しの残虐さなどを批判するが、

あなたはこれらも日本の伝統として肯定するのか?

 

 

 

プラグマティックな擁護の仕方もある。

空気を取り込んで香りを引き立たせてる、というやつだ。

音立て野郎どもにそんな繊細な味覚があるとは信じられないが、

ワインのテイスティングと同じと言われると騙されそうになる。

じゃあ聞くが、あんたらはラーメンをテイスティングしてるのか?

口に含んだあと吐き出すのか?

食事とテイスティングは別種の行為だ。

そもそもソムリエは、お前らみたいに下品な音は立てない。

 

 

 

ラーメンを音を立てて啜るのは文化じゃない、が僕の結論だ。

なぜか?

観察上、音を立てるのは100%男だったからだ。

つまりズーズーやるのは男性性の誇示だ。

一方で女は、静かにラーメンを食べる。

 

そして後者こそが文化だ。

長年続く伝統、化学や生理学の裏付け、そんなのは無意味だ。

自分の行為が人に迷惑をかけてるかもしれないと思うと、

せっかくの食事がマズくなってしまう。

多くの女は、そう考える。

そう訓練されている。

このふるまいの方が、ずっと日本人らしいと思うのだがどうか。




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苑田 謙

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